АКЦИЯ!
СКИДКА 50%!
ЛЮБАЯ РАБОТА
3999 т.
Оформить заказ

Какую стипендию платят студентам казахстанских вузов

 

какую стипендию платят студентам в казахстанских вузах

 

Стипендия важна для каждого студента, независимо от того, где он проживает. В Казахстане живут студенты, которые рассчитывают на свою пенсию, потому что их родители не могут их обеспечивать. Им необходимо учиться на отлично, чтобы всегда иметь оплату от государства.

При этом некоторые продолжают работать, учась даже на очной форме. Да, для некоторых это очень тяжелый труд, но повысят ли стипендии в 2021 году? Узнаем в этой статье.

Читайте прямо сейчас, какую стипендию платят студентам Казахстанских вузов.

 

Содержание

 

Что такое стипендия

За что студентов могут лишить стипендии

Какую стипендию платят студентам Казахстанских вузов

     — Академическая стипендия

     — Социальная стипендия

     — Президентская стипендия

Какую стипендию платят студентам российских вузов

Что делать, если не получил грант и не получаешь стипендию

Можно ли перевестись на бюджет в российский вуз

Как студенту заработать во время учебы в вузе

Как учиться на отлично и получать хорошую стипендию

 

Что такое стипендия

 

Что такое стипендия

 

Стипендия – это выплаты студентам очной формы обучения, которые учатся по образовательному гранту. Ее получают только те студенты, которые учатся без троек. Стипендия — это сумма денег, которая выплачивается каждый месяц студентам в определенный день.

Для выплат студентам выдают социальную карту, на которую поступают деньги. Обычно эта карточка также является пропуском в университет и социальной картой студента.

Стипендия очень важна для каждого студента, ведь работать большинство казахстанских студентов не могут. Например, в Евразийском университете нет заочной дистанционной формы обучения. Пары назначают на целый день. Поэтому у учащихся фактически нет времени, чтобы подрабатывать. Тем более за непосещение студента легко могут отчислить из университета.

Размер стипендии играет определяющую роль в выборе вуза. Студенты должны понимать, что некоторые университеты имеют приоритетность. Поэтому студенты получают минимальную стипендию с включение регионального коэффициента.

Также размер стипендии зависит от типа. Существует всего 2 типа стипендии студента: 1) академическая; 2) социальная. Она различаются по своим значениям. Академическую выдают студентам бюджетникам, которые хорошо учатся. Социальная стипендия выдается студентам, которые входят в категорию лиц-льготников.

Академическая стипендия в свою очередь делится еще на несколько стипендий: 1) стандартная стипендия для все студентов; 2) повышенная стипендия для студентов-отличников; 3) именная (президентская) стипендия.

Социальная стипендия также может быть стандартной, а может быть повышенной.

Каждому учащемуся нужно узнать, какую стипендию платят студентам казахстанских вузов.

 

За что студентов могут лишить стипендии

 

За что студентов могут лишить стипендии

 

Студентам казахстанских вузов могут отказать в выплате стипендии. Такое может произойти по ряду случаев:

  • Студент получил тройку по экзамену или курсовой работе
  • Студент не смог сдать экзамен с первого раза и должен прийти на пересдачу
  • Если студент перевелся на заочную форму обучения или дистанционную
  • Если студент перевелся на факультет платного отделения
  • Если университет не прошел аккредитацию
  • Если вуз утратил лицензию

Таким образом, лишиться стипендии студент может по своей вине и по вине университета. Однако во множестве случаев получится вернуть свою стипендию уже на следующий семестр. Достаточно закрыть сессию на хорошие и отличные оценки, и можно еще полгода получать стипендию.

 

 

ЛАЙФХАК

 

Самый частый способ лишиться стипендии – это получить тройку за курсовую или за экзамен. Если на экзамен вам придется готовиться, то с курсовой можно облегчить задачу. Чтобы пройти проверку на уникальность, можно заранее повысить процент оригинальности текста. На сервисе Antiplagiat-killer.kz. вы сможете легко и быстро поднять уровень антиплагиата и сдать работу на отлично. Работаем без предоплаты.

 

 

повысить уникальность

 

Какую стипендию платят студентам казахстанских вузов

 

Правительство Казахстана в 2020 году сделало новую установку на повышение зарплаты преподавателей и стипендии студентов. Какую стипендию платят студентам казахстанских вузов в 2021 году, расскажем прямо сейчас.

 

Академическая стипендия

 

Академическая стипендия – это наиболее важная и распространенная стипендия в университете. Почти все студенты, обучающиеся по образовательному гранту, получают стипендию. Дело это очень непростое. Как мы уже говорили, учиться и работать в Казахстане практически невозможно. Поэтому уровень стипендий должен был вырасти.

На 2020 года стипендия студента составляла:

  • 26 186 тенге (67 долларов) для бакалавров
  • 66 913 тенге (172 доллара) для магистров
  • 102 498 тенге (263 доллара) для докторантов

За 2020 год на стипендии было выделено 13 миллиардов тенге (более 34 миллионов долларов). Достаточно внушительная сумма. При этом этот госплан получил повышение с 2019 года. Поэтому студенты были щедро вознаграждены за свой труд.

На январь 2021 года также было составлено повышение стипендий на 25% у студентов бакалавров и магистрантов. У студентов, обучающихся по рабочим специальностям стипендия повысилась на 30%, а у студентов среднего звена — только на 25%.

Студенты магистранты, учащиеся в «Назарбаев Университет», будут получать 150 тыс тенге

У студентов педагогического вуза и обучающих по этим специальностям стипендия стала 42 000 тенге. А на момент 2020 года была всего лишь 21 000 тенге.

Докторанты начнут получать 150 000 тенге в 2021 году.

При этом была высказана еще одна радостная новость, что с 2021 года будут увеличено количество грантов. Они увеличатся до 50% в новом году. Поэтому 75 тысяч человек будет обучаться бесплатно. И еще получать стипендию за отличную учебу.

К тому же нужно прибавить увеличение размера повышенной стипендии. Если студент в 2021 году учится только на одни «пятерки», то может рассчитывать на 15% надбавки к минимальному размеру стипендии.

Таким образом, ситуация для студентов постепенно начинает двигаться в лучшую сторону. Возможно, настанут времена, когда стипендия станет такой, чтобы можно было не думать о займах у родителей и ночных подработках.

Надеемся, что стипендию студентам казахстанских вузов будут только повышать со временем и платить каждый месяц.

 

Социальная стипендия

 

Социальная стипендия выдается не всем студентам. Ее могут получить только

  • Студенты инвалиды
  • Студенты, получающие льготы и гарантии
  • Студенты-инвалиды войны
  • Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой

Они также могут рассчитывать на повышение стипендии от 30 до 75%. При этом студенты получают государственную стипендию независимо от их оценок и обучения.

 

Президентская стипендия

 

Президентская стипендия в казахстане

 

Чтобы получить Президентскую стипендию студенту придется, как следует постараться. Но ради повышение с 41 898 тенге на 107 060 тенге стоит постараться. Кому же выдают такую стипендию?

  • Победители республиканских и международных олимпиад
  • Победители творческих конкурсов
  • Победители спортивных соревнований республиканского и международного уровня
  • Победители фестивалей
  • Студенты, запатентовавшие изобретение и свое собственное открытие
  • Студенты, имеющие публикации в международных изданиях
  • Студенты, занимающиеся научно-исследовательской деятельность и обладающие значимыми достижениями
  • Активные студенты, участвующие в общественных, творческих и спортивных мероприятиях

Каждый студент должен собрать свое портфолио, в котором он расскажет о своих достижениях. Затем нужно прийти на конкурс, где комиссия уже отберет тех счастливчик, которые в дополнение к минимальной или повышенной академической стипендии будут получать президентскую.

Таким образом, теперь вы знаете, какую стипендию платят студентам казахстанских вузов. Как вы видите повышение размера стипендии происходит с каждым годом, поэтому в ближайшее время увеличится конкуренция среди абитуриентов.

Скорее всего Правительство предприняло программу, которая поможет сохранить абитуриентов в Казахстане. Ведь многие уезжают поступать в Россию, где больше возможности поступить на бюджет, а также проще сдать экзамены. К тому же в большинстве вузов студентов поддерживают, если они работают. Но давайте сравним стипендию студента в казахстанскому вузе и в российском.

 

Какую стипендию платят студентам российских вузов

 

Какую стипендию платят студентам российских вузов

 

Стипендии российских студентов нельзя позавидовать. К сожалению, у бюджетников такая маленькая академическая стипендия, что многие студенты отправляются после учебы на работу.

Учиться в России гораздо легче, чем в Казахстане. Тем не менее ТОП российских вузов опережает казахстанские в мировом рейтинге. Об этом мы рассказали в предыдущей статье «Лучшие вузы Казахстана в 2021 г. — ТОП 10 (рейтинг)». Обязательно прочитайте эту статью, она поможет вам определиться, куда лучше поступать в 2021 году.

Итак, минимальная стипендия студента в России не меняется уже несколько лет. Она составляет всего 1600-2000 рублей. Это около 27 долларов в месяц. Максимум можно получить 2000, если у студента все оценки за экзамены и курсовую будут отлично. 1600 рублей можно получить, если студент наберет только «четверки». Но с каждой пятеркой стипендия увеличивается.

Скажем честно, прожить на такую сумму месяц невозможно. Поэтому многим российским студентам приходится брать деньги у родителей, идти работать, либо же думать о повышении стипендии.

Повышенная стипендия не установлена, можно получать 5 тысяч рублей за повышенную государственную академическую стипендию, а можно все 20 тысяч. Все зависит от региона, от приоритета специальности, а также от достижений самого студента. Поэтому мы рекомендуем узнавать более точную информацию у своего научного руководителя.

Чтобы получить повышенную стипендию, необходимо всего лишь преуспеть в творческой, исследовательской или спортивной деятельности. Точно так же нужно становиться победителем в каких-либо соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, либо постоянно участвовать в студенческой жизни.

Активисты часто получают повышенную стипендию только за то, что помогают организовывать праздники, либо участвуют в разного рода представлениях.

Все достижения должны быть зафиксированы, чтобы принять участие и получить место на повышенную стипендию.

Конечно, российские стипендии во многом проигрывают казахстанским. Однако студентов, обучающихся на бюджете гораздо больше. Отсюда исходит размер стипендии для всей страны.

Преподаватели понимают ситуацию и закрывают глаза на пропуски занятий рабочего студента и помогают закрывать экзамены и прогулы. Главное – это вовремя объяснить свою ситуацию. Ведь часто в России не находятся места в общежитии для студентов первого и второго курса. Поэтому им приходится снимать жилье, которое в некоторых городах слишком дорогое.

Таким образом, стипендия в российских вузах слишком маленькая для студентов. Поэтому в России учиться без работы непросто.

 

Что делать, если не получил грант и не получаешь стипендию

 

Если студент не получил образовательный грант на учебу в университете, то у него есть 2 варианта, чтобы не платить за учебу.

  • Поступить в российский вуз, попасть на бюджетную форму обучения и получать стипендию за хорошие оценки.
  • Совмещать работу с учебой несмотря ни на что

Конечно, первый вариант выбирает большинство студентов. Надеемся, что в 2021 году миграция уменьшится, и студенты смогут получить бесплатное обучение. Но на сегодняшний день процент уезжающих студентов слишком высокий. Многие выпускники вузов, приезжие из Казахстана, остаются в России на ПМЖ. Получают регистрацию, а затем перевозят своих родственников. Конечно, это негативно сказывается на экономике Казахстана. Поэтому в первую очередь необходимо постараться поступить в республиканский вуз и попробовать получить образовательный грант.

 

Можно ли перевестись на бюджет в российский вуз

 

Можно ли перевестись на бюджет в российский вуз

 

Да, теоретически сделать это можно. Однако практически – это не всегда помогает. Проблема заключается в том, что после перевода студент должен сдать экзаменационную разницу. То есть он должен закрыть все предметы, которые он не сдавал в своем университете раньше.

Программы между российскими и казахстанскими вузами сильно отличаются. Поэтому студентам приходится заново пересдавать все сессии. Поэтому этот вариант подходит далеко не всем.

Конечно, если вы готовились, заранее узнали список вопросов и готовы сдать все экзамены, то можете попробовать. Однако легче всего заново поступить в российский университет и по результатам вступительных экзаменов получить бюджетное место.

Как казахстанскому студенту проще всего попасть в Россию в 2021, мы рассказали в предыдущей статье. Обязательно прочитайте ее. Чтобы узнать все секреты.

 

Как студенту заработать во время учебы в вузе

 

Студенту заработать во время учебы в казахстанском вузе очень сложно. Мы рекомендуем вам все-таки по возможности перевестись на заочную форму обучения, а еще лучше на дистанционную. Так вы сможете не переживать, что из-за работы вас отчислят из университета.

Кем может работать студент? Кем угодно: начиная от официанта до блогера. Многие студенты в молодом возрасте начинают заниматься продвижением своего сайта, а кто-то уже начинает свое дело.

Главное – это понять, чем вы хотите заниматься в будущем, и можете начинать развиваться в своей будущей профессии. Таким образом, важно найти свой путь и идти по нему.

Мы рекомендуем поискать вакансии на сайтах поиска работы, а также обратиться к своим знакомым. Если ваши родители могут вам помочь финансово, то вы сможете запустить небольшое предпринимательское дело. Стипендия для студентов казахстанских вузов станет вам не нужна, ведь вы сможете зарабатывать гораздо больше.

 

Как студенту заработать во время учебы в вузе

 

Как учиться на отлично и получать хорошую стипендию

 

А чтобы вам было легче учиться, мы рекомендуем использовать способы повышения уникальности текста. Самым полезным приемом является рерайт. Он заключается на принципе перефразирования чужого текста. Вам нужно переделать чужие предложения, но оставить прежний смысл. Этот метод отлично помогает пройти проверку на плагиат при сдаче курсовой или дипломной работы, однако он требует много времени.

Быстрее всего использовать сервис повышения уникальности Antiplagiat-killer.kz. Здесь вы сможете увеличить процент оригинальности до 80-90% за пару минут. Причем текст никак не изменится, а вы увидите готовый результат без предоплаты.

Вы сможете самостоятельно проверить повышение и только после этого оплатить услугу. Таким образом вы всегда сможете пройти проверку на плагиат и сдать свою работу на отлично.

Итак, в этой статье вы узнали, какую стипендию платят студентам казахстанских вузов. Надеемся, что эта информация заставит вас задуматься, куда лучше поступать и где лучше учиться.

 

Иванов Иван Иванович

8 912 222 33 44

test@mail.ru

Необходимо 70-80%. Проверка ожидается в antiplagiat.ru

Допустимые форматы: txt, doc, docx, tex, text, pdf, ttf, djvu, odt, rtf
Вы можете прикрепить одновременно до 5 файлов.
Размер файла не должен превышать 10 Мб