Моя картинка
АКЦИЯ!
СКИДКА 50%!
ЛЮБАЯ РАБОТА
3999 т.
АКЦИЯ!
СКИДКА 50%!
ЛЮБАЯ РАБОТА
Отчет + Справка
Антиплагиат.ВУЗ 2999 т.
Оформить заказ

Как выбрать научрука — 5 важных правил

как выбрать научрука

 

Многие не знают, как выбрать научрука и из-за этого позже сталкиваются с бесчисленными трудностями в процессе своей исследовательской деятельности. Для того чтобы вы могли избежать подобного рода неприятностей, в нашей статье мы поделимся массой ценных советов.

Мы расскажем, что входит в обязанности научных руководителей. Объясним, каких правил лучше придерживаться при выборе научрука. А также поделимся полезными рекомендациями, которые помогут вам сделать совместную с преподавателем работу еще более плодотворной.

 

Содержание

 

Что входит в обязанности научрука

Когда нужно выбрать научного руководителя

Как выбрать научрука — 5 важных правил

    — Виды научных руководителей

    — Что делать, если конфликт с научруком

    — Как выбрать научрука, чтобы защититься на отлично

Как получить чистый отчет из антиплагиата

ИТОГ: Как выбрать научрука

 

Что входит в обязанности научрука

 

как выбирать научрука

 

В первую очередь важно разобраться, что входит в обязанности научрука. О том, для чего именно необходим этот специалист, студенты зачастую либо не задумываются, либо попросту не могут найти верного ответа. Одни ошибочно полагают, что научрук – тот, кто просто дает советы по написанию ВКР. Другие уверены, что руководитель просто ставит свои подписи на нужных документах. На самом же деле все намного сложнее.

Во-первых, научный руководитель должен «командовать» процессом написания выпускной квалификационной работы. Он устанавливает сроки сдачи той или иной части, проверяет текст, высылает правки, указывает на недочеты и дает рекомендации.

Во-вторых, документация, связанная с исследовательской работой также заполняется научруком. А именно – отзыв. В нем он делится своим мнением о проделанной студентом работе. Он способен рекомендовать как допустить его к защите, так и отказать в ней. Так что оценка совместной работы также может быть учтена.

И, в-третьих, научрук нужен для того чтобы студент приобщался к исследовательской деятельности. Совместно с опытным преподавателем можно участвовать в конкурсах на грантовое обеспечение, публиковать научные статьи, разрабатывать инновационные технологии, проводить опыты и ставить эксперименты. Научный руководитель является неким «проводником» студента в мир научной деятельности.

Если рассматривать вопрос о том, что входит в обязанности научрука с точки зрения руководства защиты ВКР, то он должен курировать весь процесс – консультировать студента и давать рекомендации. А в конце, как правило, он пишет отзыв на выполненную работу. В то же время научный руководитель – это нечто большее, чем просто контролирующий «орган». Скорее, это такой человек, который сопровождает студента в процессе его становления в науке, знакомит его с исследовательской деятельностью.

 

ЛАЙФХАК

При написании исследовательской работы, порой, совсем недостаточно сделать правильный выбор в плане научного руководителя. Помимо прочего, необходимо еще и потрудиться над работой. Однако, заручившись поддержкой сервиса Antiplagiat-killer.kz, этот процесс станет проще.

На сайте можно получить отчет из специализированных антиплагиатов. Страйкплагиаризм и Антиплагиат ВУЗ – это две сложные системы выявления заимствований, которые используют в большинстве университетов, исследовательских организаций и научных изданий. Проверить в них свой текст может каждый пользователь сервиса Antiplagiat-killer.kz. А при необходимости они могут и усовершенствовать показатели своей работы, просто заполнив форму заказа на сайте.

 

 

Когда нужно выбрать научного руководителя

 

как выбрать научного руководителя

 

Когда нужно выбрать научного руководителя, многие студенты начинают волноваться и совершенно не понимают, как же им лучше поступить. Конечно, есть и те, кому совершенно плевать на подобные ситуации, им обычно в конце концов назначает научрука кафедра. А точнее – им обычно «достаются» преподаватели, которым остальные не очень-то рады.

Как известно, от того, насколько эффективная коммуникация будет с преподавателем, сильно зависит конечный результат совместной деятельности. А иногда мнение научрука способно повлиять и на оценку во время защиты.

Если говорить о дипломных руководителях, то их выбирают обычно еще в начале выпускного года. Студенты пишут заявления или напрямую обращаются к интересующим им преподавателям. Затем после подачи всех данных и заседания кафедры формируют документ, который содержит перечень имен выпускников и закрепленных за ними руководителей. Примерно в то же время распределяют и темы. Об этом процессе мы более подробно рассказали в нашей предыдущей статье «Как выбрать тему диплома».

Если же речь идет о научруке в магистратуре и аспирантуре, то обычно с первого года обучения студенты уже находят подходящего специалиста. На этом уровне обучения преподаватели и сами могут заинтересоваться деятельностью кого-нибудь из учащихся и вполне способны сами предложить сотрудничество. Главное, чтобы примерно за полгода до защиты руководитель точно не менялся, документы переделывать никто не станет и работать над чужим исследованием – тоже.

Самым правильным ответом на вопрос о том, когда нужно выбрать научного руководителя, является, пожалуй, следующий – чем раньше, тем лучше. Если подолгу тянуть с выбором, то есть риск, что самый подходящий преподаватель уже будет чрезмерно занят и не сможет согласиться на ваше предложение.

 

Как выбрать научрука — 5 важных правил

 

как выбирать научного руководителя

 

Мы составили список основных правил, которые помогут вам разобраться, как выбрать научрука. Придерживаясь их, вы увеличите шансы на то, что вы не разочаруетесь в своем решении.

Как выбрать научного руководителя:

  • Проанализируйте преподавательский состав и выясните, кем из сотрудников вы, возможно, восхищены (с точки зрения профессионализма, конечно же) или чья научная деятельность интересует вас больше других. Очень важно, чтобы вы сотрудничали с человеком, чье мнение представляет для вас интерес. К примеру, если вы думаете о том, как подготовиться к защите диплома по телевизионной журналистике, то не стоит идти к преподавателю, который специализируется на радио или печати
  • Пообщайтесь с выпускниками прошлых лет. Уж они-то наверняка смогут поделиться массой интересных фактов о тех или иных научных руководителях. А значит, вы сможете избежать сложностей и не допустите определенных ошибок
  • Вы должны суметь наладить коммуникацию с научруком. Так что не стоит идти к тому, кто относится к вам предвзято или к кому вы сами испытываете антипатию
  • Чем авторитетнее преподаватель в качестве научного сотрудника-автора научных трудов-специалиста и исследователя, тем больше шансов защититься на отлично и добиться успехов в сфере науки
  • Подумайте о максимальной пользе, которую вы сможете вынести из совместной работы с тем или иным преподавателем. Так вам будет намного проще понять, как выбрать научрука именно исходя из его профессиональных компетенций

Теперь, когда вы знаете, как выбрать научрука, вероятно, вы не ошибетесь в своем решении. Отметим, что помимо прочего нужно исходить из собственных размышлений. К примеру, если вы хотите по максимуму самостоятельности и желаете отсутствия контроля, то нужно обратиться к самому «халявному» преподавателю. Такие обычно чрезмерно добры и немного безответственны, они не «допекают» студента, но при этом и проверять тщательно работу не станут.

 

Виды научных руководителей

 

что входит в обязанности научрука

 

Существуют разные виды научных руководителей и к каждому из них должен быть свой подход. Два самых отличительных типа преподавателей – это «игнорщик» и «командир». Первый не станет отвечать на ваши сообщения, даже если прочтет их. Ему в большей степени плевать на то, защититесь вы или нет, хорошее вы провели исследование или просто понаписали, что пришло в голову. Он видит свою задачу в том, чтобы поставить свою подпись на необходимых документах и на этом его полномочия – «всё».

Второй тип научруков – авторитарный, командующий, властный. Такие преподаватели не терпят лентяев, нытиков и безответственных. Им все тексты сдают на проверку точно в срок, а потом переделывают их по сто раз, чтобы довести до идеала. Однако того самого «идеала» добиться все равно не удастся, реальной похвалы или каких-то положительных слов добиться от них практически нереально. Такие преподаватели расскажут, как подготовиться к научной конференции или написать статью. При этом они точно найдут способ придраться к какой-нибудь букве или символу, если вы не станете их слушать и руководствоваться их рекомендациями.

Есть и другие типы научруков, которые вы наверняка сможете найти в преподавательском составе своего университета. К примеру, «нарциссы» — очень самовлюбленные преподаватели, которые хотят, чтобы список источников всегда состоял только из их научных трудов. «Мечтатель» — очень идейный человек, который будет максимально вдохновлен темой вашего исследования, но едва ли сможет поспособствовать высокому результату.

 

Что делать, если конфликт с научруком

 

Есть всего два решения, что делать, если конфликт с научруком – либо менять руководителя, либо пытаться выстроить коммуникацию заново. В первом случае придется идти к вышестоящему начальству и писать заявление с просьбой сменить научрука. Конечно, сперва, вероятно, специалисты будут до последнего стараться разобраться в ситуации, «примирить» стороны и т.д. Однако в результате все равно примут заявление и позже по нему будет вынесено решение.

Второй вариант на самом деле считается более благоприятным, поскольку он не требует усиления конфликта. Есть, конечно, вероятность, что предпринять какие-то попытки наладить отношения придется в ущерб себе. Нередко студентам приходится переступать через свою гордость и здоровую самооценку, чтобы просто избавиться от конфликта с преподавателем. В теории – так быть не должно. На практике же учащиеся частенько идут на поводу у тех, кто способен влиять на их знания и оценки – то есть у преподавателей. Для примера следует вспомнить о том, что иногда студенты думают, как написать отзыв на диплом вместо своего своего научрука. Причем это сам преподаватель может дать подобное задание, сославшись на нехватку времени.

 

Как выбрать научрука, чтобы защититься на отлично

 

как общаться с научруком

 

Самый лучший способ, как выбрать научрука, чтобы защититься на отлично – отдать предпочтение требовательному преподавателю, который обладает многолетним опытом руководства и ведения научной деятельности. Чаще всего под руководством именно таких специалистов студентам удается получить максимальный балл на защите, заявить о себе в научной сфере и начать строить карьеру.

Помимо этого, нужно учитывать, что мнение научного руководителя о вашем исследовании может сыграть роль на защите. Члены комиссии обычно знакомятся со всей сопроводительной документацией – отзывами, рецензией, отчетом из антиплагиата. На содержание первых двух документов может повлиять ваш научрук, а вот о том, как получить хороший результат из антиплагиата, мы расскажем далее.

 

Как получить чистый отчет из антиплагиата

 

Накануне сдачи любой письменной работы студенты зачастую начинают искать решение, как получить чистый отчет из антиплагиата. Следует отметить, что «чистый» означает высокий результат – достаточные показатели уникальности и отсутствие предупреждения об обходе системы. Это связано с тем, что антиплагиаты способны в некоторых случаях выявлять попытки обмана и они об этом сигнализируют, выдавая соответствующую надпись в отчете.

К счастью, специалистами сервиса Antiplagiat-killer.kz был разработан алгоритм, благодаря которым можно повысить оригинальность текста за пару минут, не получив при этом предупреждения от антиплагиата. Применяемая разработка позволяет скрыть все заимствования, не меняя текста, поскольку вся обработка проходит на уровне внутреннего кода документа.

Кроме того, если вы сомневаетесь в том, насколько хороший результат проверки вас ждет, то вы всегда можете воспользоваться и другими услугами сервиса. На сайте доступна проверка уникальности текста в самых распространенных и усовершенствованных системах – Страйкплагиаризм и Антиплагиат ВУЗ. Так вы за 5 минут можете получить и отчет о заимствованиях и услугу повышения оригинальности вашей работы.

 

ИТОГ: Как выбрать научрука

 

Итак, сегодня мы рассмотрели основные правила, как выбрать научрука. Придерживаясь представленных в статье рекомендаций, вы сможете сделать правильный выбор. А значит, вам удастся избежать многих сложностей, связанных с ведением исследовательской деятельности.

Мы рассказали об основных обязанностях научных руководителей. Рассмотрели наиболее часто встречаемые «типы» научруков – «командир», «игнорщик», «нарцисс» и другие. А также поделились важными рекомендациями для ведения научной деятельности под руководством того или иного типа преподавателей. Так что вы точно сможете найти общий язык с любым руководителем и добиться эффективной совместной работы.

 

 

Оцените статью
4.5
Поделиться с друзьями

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Популярные казахи в России — как повторить их успех

Популярные казахи в России — как повторить их успех

Популярные казахи в России – какие они? В этой статье мы расскажем, как известным казахам удалось добиться успеха. Большинству из них ...
Бесплатные онлайн курсы — 10 лучших сервисов

Бесплатные онлайн курсы — 10 лучших сервисов

С каждым годом бесплатные онлайн курсы набирают все большую популярность. Это связано с их высокой эффективностью. Вместо того, чтобы ...
Отличия менталитета казахов и русских? 8 особенностей

Отличия менталитета казахов и русских? 8 особенностей

Казахи и русские в прошлом имеют одну советскую историю. Они долгое время жили под одними законами, с общим государственным языком, с одним ...